BGE 99 IV 13 - Bundesgericht (BGE) (1973)
Regeste Art. 312 StGB. 1. Der Polizeibeamte, der anlässlich der Einvernahme des Angeschuldigten diesen prügelt, macht sich des Amtsmissbrauchs strafbar, unabhängig davon, ob sein Verhalten Gegenstand eines Disziplinarverfahrens ist (Erw. 1 und 2). 2. Idealkonkurrenz zwischen Art. 123 und 312 StGB (Erw. 3).